Cítricos peruanos logran acceso a Brasil

El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) logró concretar el acceso de cítricos frescos (naranjas, limas, limón, toronja, mandarinas y tangelo) al mercado brasileño de 212 millones de potenciales consumidores.

“El acceso de productos agrícolas a nuevos mercados internacionales es una clara oportunidad para el crecimiento y desarrollo de los productores peruanos. De esta manera el Midagri busca mejorar la demanda de estos productos, en beneficio de diversas regiones productoras de cítricos en el país”, manifestó el itular del Midagri, Ángel Manero.

La suscripción del plan de trabajo para iniciar las exportaciones de estos productos se desarrolló en la ciudad de Brasilia, con la participación de la jefa del Senasa, Vilma Gutarra, el titular del Ministerio de Agricultura y Pecuaria de Brasil (MAPA), Carlos Fávaro y el embajador de Perú en Brasil, Rómulo Acurio.

El ingreso de los cítricos a Brasil es producto del trabajo público-privado, que se inició en el 2023 cuando la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), adscrito a la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), solicitó al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) gestionar la ampliación y actualización de la autorización para las demás especies, puesto que, en el 2015 se concretó el acceso fitosanitario de mandarinas y tangelos.

Durante esta reunión bilateral, las autoridades sanitarias de Perú y Brasil, acordaron continuar con las reuniones técnicas. Con la finalidad de mejorar el comercio entre ambos países se estableció una lista prioritaria de productos de interés; por ello, para el próximo año se prevé concretar el acceso de frutas frescas como fresas, frambuesas y zarzamoras, así como plantas de arándano, papa para consumo y semilla, entre otros.

Cítricos de exportación

Este nuevo mercado internacional se suma a los más de 40 países a los que actualmente exportan los citricultores, siendo los principales destinos a Estados Unidos, Europa, Canadá, Chile y China.

El cítrico con mayor demanda fue la mandarina, con más de 190 mil toneladas de volumen exportado, seguido de limón (sutil y Tahití) y naranja con más de 31.000 toneladas y 19.000 toneladas, respectivamente.

Para la mandarina, los principales destinos fueron Estados Unidos, Países Bajos y China. En cuanto al limón sutil y Tahití se exportaron 31.502 toneladas, siendo Chile el primer país destino para el limón sutil y Estados Unidos para el Tahití. Con respecto a las naranjas, los envíos se realizaron a 16 países, siendo los Países Bajos el principal mercado, seguido de Inglaterra.

En relación al tangelo y la toronja, se realizaron envíos a 21 y 12 países, respectivamente. En ambos casos, Estados Unidos fue el primer país importador. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *