El impacto de las agroexportaciones en las regiones

Por Gabriela Roldán, Analista senior  de FreshFruit Perú

El sector agroexportador se ha convertido en uno de los principales motores de la economía peruana. Los envíos de frutas, hortalizas y granos pasaron de US$ 5 930 millones en 2017, a US$ 8 809 millones en 2021, mostrando un crecimiento de 49% en los últimos cinco años.

La fortaleza del sector fue tal que, incluso durante la pandemia de la covid-19, las agroexportaciones peruanas alcanzaron un incremento de 6% y superó los US$ 7 400 millones

Los resultados obtenidos durante los últimos años no se hubieran conseguido sin la buena acogida de los productos peruanos en el mercado internacional, y el esfuerzo conjunto de las empresas exportadoras y el Estado. Por una parte, el sector privado trabajó para mejorar la calidad de sus productos y ampliar la ventana de envíos. Por otra parte, el sector público contribuyó generando ruedas de negocio, incentivando la participación en ferias internacionales y creando espacios de negociación.

Las principales regiones agroexportadoras en el Perú se encuentran en la costa, ubicación privilegiada donde existe un clima más favorable para las frutas, que son los productos que lideran la canasta de alimentos peruana. En el 2021, destacaron La Libertad, Ica y Piura, con una participación de 59% en los envíos, como las regiones más importantes para el desarrollo de cultivos con miras a la exportación. Cada una de estas locaciones tiene una canasta única y especializada, que ha permitido aportar con el crecimiento y el desarrollo. Sin embargo, hay ciertas dificultades que han surgido en los últimos meses y que se deben tener en cuenta para continuar por la ruta de crecimiento.

El arándano y la palta tienen buenas expectativas para el 2022. Se espera que ambos productos sigan creciendo, aunque la mayor oferta tendrá un impacto negativo en los precios. Se debe considerar que, en el caso específico de la palta, el producto ya se está viendo afectado por el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania. El país euroasiático es el décimo destino más importante para la fruta y suele recibir más de 12 mil toneladas de la fruta.

Respecto al espárrago, es un producto con el que el Perú está perdiendo participación en el mercado internacional, frente a otros competidores como México. Asimismo, se está volviendo menos rentable respecto a otras opciones, como el arándano y la palta, por lo que es posible que este año tenga más dificultades para hallar un espacio en el mercado internacional.

LA LIBERTAD: A LA CABEZA

En 2021, La Libertad se posicionó como la región más importante con cultivos destinados a la agroexportación, alcanzando un 26% de participación (5 puntos porcentuales más que el año anterior). Considerando el Top 10 de los principales productos de la canasta agroexportadora, puede observarse que esta región aportó más de US$ 1 500 millones, lo que significa un crecimiento de 27% respecto al 2020.

El resultado obtenido responde a la dinámica de los principales productos que se cultivan: arándano, palta y espárrago. En el caso del arándano, el último año, las exportaciones provenientes de esta región sumaron más de US$ 900 millones, 26% más que el año anterior. En La Libertad hay más de 6 500 hectáreas cultivadas con el berry, que producen aproximadamente 150 mil toneladas, lo que representa el 72% de la producción nacional y la ubica como la principal región productora del país. El arándano liberteño fue el mejor cotizado, alcanzando un precio promedio de S/ 8,50 por kilogramo, aunque es 8% menor que el obtenido en 2020.

Respecto a las exportaciones de palta, los envíos que tuvieron como origen La Libertad superaron los US$ 350 millones, 43% más en comparación al 2020. En esta región existen más de 14 700 hectáreas de la fruta, produciendo más de 220 mil toneladas al año, alcanzando una participación de 33% a nivel nacional y posicionándose como la principal región productora. La palta de La Libertad se cotizó en S/ 2,70 por kilogramo, aproximadamente, lo que implica un crecimiento en el precio de 4% en comparación al año previo.

Finalmente, los envíos de espárrago provenientes de La Libertad alcanzaron los US$ 159 millones, 8% más que el año anterior. En la región, los cultivos de la hortaliza superan las 11 400 hectáreas, que permiten producir más de 140 mil toneladas de espárrago al año, consiguiendo una participación de 38% a nivel nacional y posicionándose como el segundo proveedor más importante del país. Es así que el espárrago liberteño tuvo un precio de S/ 3,30 por kilogramo en promedio, 15% más respecto a 2020.

EXPORTACIONES IQUEÑAS, IMPULSADAS POR LA UVA

Durante el último año, Ica se posicionó como la segunda región con más cultivos destinados a la agroexportación en el Perú, con 18% de participación (puntos porcentuales similares al año anterior). Considerando el Top 10 de los principales productos de la canasta agroexportadora, esta región aportó más de US$ 1 000 millones, lo que significa un crecimiento de 19% respecto al 2020.

Los principales productos que se cultivan en Ica son uva, espárrago y palta. En el caso de la uva, en 2021, las exportaciones provenientes de esta región sumaron más de US$ 590 millones, 23% más que el año anterior. En Ica hay más de 17 000 hectáreas cultivadas con la fruta, que producen aproximadamente 350 mil toneladas, lo que representa el 46% de la producción nacional y la ubica como la principal productora del país. La uva iqueña fue la mejor cotizada, alcanzando un precio promedio de S/ 1,60 por kilogramo, aunque es 10% menor que el obtenido en 2020.

Respecto a las exportaciones de espárrago, los envíos que tuvieron como origen Ica superaron los US$ 214 millones, 8% más en comparación a 2020. En esta región existen más de 14 600 hectáreas de la hortaliza, que producen más de 190 mil toneladas al año, alcanzando una participación de 52% a nivel nacional y posicionándose como la principal región productora. El espárrago iqueño se cotizó en S/ 4,00 por kilogramo aproximadamente, lo que representa un crecimiento en el precio de 24% en comparación al año anterior.

Por su parte, los envíos de palta provenientes de Ica alcanzaron los US$ 137 millones, 43% más que el año anterior. En la región, los cultivos de este fruto superan las 5 200 hectáreas, con una producción de más de 80 mil toneladas de palta al año, consiguiendo una participación de 13% a nivel nacional y posicionándose como el tercer proveedor más importante del país. La palta iqueña tuvo un precio de S/ 4,80 por kilogramo en promedio, lo que constituye 24% más con respecto al 2020.

El producto más importante de la región, la uva, tiene una gran acogida a nivel internacional. De hecho, el Perú se posiciona hoy como el principal proveedor de este producto, lo que le ha permitido colocar más fruta sin afectar los precios. En 2022, las exportaciones de esta fruta seguirán creciendo y permitirán que los envíos de Ica se sigan incrementando.

Respecto a la palta y el espárrago, se debe tener en cuenta lo que ya se había comentado para La Libertad, el conflicto bélico (en el caso de la palta) y la pérdida de participación en el mercado internacional (en el caso del espárrago), pues tendría un efecto directo sobre la canasta agroexportadora.

PIURA: CANASTA AGROEXPORTADORA ESPECIALIZADA

El año pasado, Piura se ubicó como la tercera región con más cultivos destinados a la agroexportación en el Perú, alcanzando una participación de 14% (1 punto porcentual menos que el año anterior). Considerando el Top 10 de los principales productos de la canasta agroexportadora, esta región aportó más de US$ 874 millones, lo que significó un crecimiento de 15% en con respecto al 2020.

El resultado obtenido fue producto del ejercicio exportador de los principales productos que se cultivan: mango, uva y banano. En el caso del mango, en el 2021, las exportaciones provenientes de esta región sumaron más de US$ 342 millones, 23% más que el año anterior. En Piura hay más de 22,300 hectáreas cultivadas con la fruta, que producen aproximadamente 370 mil toneladas, lo que representa el 74% de la producción nacional y la ubica como la principal productora del país. El arándano piurano fue el mejor cotizado, alcanzando un precio promedio de S/ 1,10 por kilogramo, aunque es 22% menor que el obtenido en 2020.

Respecto a las exportaciones de uva, los envíos que tuvieron como origen a Piura superaron los US$ 333 millones, 23% más en comparación al 2020, muy cerca de superar al mango como principal producto de exportación. En esta región, existen más de 7 500 hectáreas de la fruta, que producen más de 185 mil toneladas al año, alcanzando una participación de 26% a nivel nacional y posicionándose como la segunda región más importante. La uva de Piura se cotizó en S/ 3,60 por kilogramo aproximadamente, lo que implica un crecimiento en el precio de 11% en comparación al año previo.

Finalmente, los envíos de banano provenientes de Piura alcanzaron los US$ 144 millones, 1% menos que el año anterior. En la región, los cultivos de la fruta superan las 15 700 hectáreas, que permiten producir más de 385 mil toneladas de banano al año, consiguiendo una participación de 96% a nivel nacional (considerando solo la producción con miras a la agroexportación) y posicionándose como el principal proveedor. El banano piurano tuvo un precio de S/ 0,75 por kilogramo en promedio, 1% más respecto a 2020.

Piura será una de las regiones más afectadas este 2022, debido a la composición de su canasta agroexportadora. Los principales productos que cultivan, el mango y el banano, están sufriendo los efectos del incremento en los costos (logístico y salarial), que han ocasionado una disminución en los márgenes de ganancia y en la rentabilidad del producto. De no superarse estos desafíos, en las próximas campañas los productores de estas frutas se verán obligados a reducir sus exportaciones y dedicarse a abastecer el mercado interno.

La uva es el único producto que seguirá creciendo este 2022 y se espera que contrarreste los posibles resultados negativos que tendrán las otras dos frutas. Es posible ver que en los próximos años, la región empiece a reemplazar cultivos en mira a cambiar su canasta de producción.

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