ACCIÓN OPORTUNA

EN DIÁLOGO CON CITRINOTAS, GRETA KAUFFMANN, BUSINESS AREA
MANAGER, B2B PERÚ, DVA AGRO GMBH, HABLA SOBRE LAS FORMULACIONES
DE AGROQUÍMICOS, LA PREPARACIÓN DEL CALDO DE APLICACIÓN Y EL USO DE
ADYUVANTES ESPECÍFICOS.

En los últimos 15 años, se ha dado un incremento de 40% de la oferta de productos fitosanitarios en el mercado –señala Greta Kauffmann–, algunos de ellos pertenecientes, incluso, a grupos químicos ya existentes, aunque con distintas propiedades. A ello se suma un avance en la comprensión de las características y propiedades de las formulaciones y de sus componentes, lo que ha permitido un mejor conocimiento de la acción de muchos de estos agroquímicos. Hay una tendencia a “que las nuevas moléculas se parezcan más a la naturaleza: varias tienen su origen en plantas o bacterias, copiando su acción fitosanitaria de autodefensa o de eliminación de competidores; lo más importante es que se trata de moléculas que intentan ser eficaces a bajas dosis, disminuyendo así su posible efecto dañino contra el medioambiente y las personas”, explica. Sin embargo, una estrategia eficaz y efectiva para el control fitosanitario, no solo descansa en la calidad de los productos a aplicar. La preparación del caldo de aplica-
ción de los agroquímicos es un tema de especial atención para el logro de buenos resultados. “En primer lugar, hay que considerar la calidad del agua utilizada en la preparación del caldo, si es dura o blanda, y otras propiedades fisicoquímicas importantes como el pH, turbidez, conductividad. Muchas veces, no se da la importancia necesaria al agua que se empleará para las mezclas y esto esesencial para que el producto funcione adecuadamente”, indica.

Subraya que es fundamental leer las recomendaciones de las etiquetas antes de efectuar la aplicación, para estar seguros de las dosis y de los estudios de incompatibilidades existentes entre diferentes productos: “Es muy importante el orden de mezcla al realizar un preparado plaguicida. Si bien la recomendación es, siempre, ir desde lo más insoluble a lo más soluble, esto va a depender mucho de la calidad las formulaciones que estemos utilizando ya que, por ejemplo, un concentrado emulsionable que contenga una escasa cantidad de emulsionante, liberará crema, igualmente, si se agrega primero o último
en la secuencia”.

BUEN COMPLEMENTO

Los principales usos que los productores dan a las formulaciones están destinados a combatir, en primer lugar, ácaros, los cuales representan un problema mayúsculo en cítricos (ácaro del tostado, araña roja, etc.) Asimismo, y no menos importantes son los problemas fungosos de los cultivos, como Botrytis, Alternaria, Mycosphaerella citri, entre otros, por ello en el orden de importancia vendrían los acaricidas, fungicidas, insecticidas y herbicidas. Un uso adicional estaría relacionado con el acondicionamiento de aguas, adherencia y penetración de las formulaciones en el cultivo. Emplear adyuvantes específicos con los agroquímicos permite optimizar el desempeño del ingrediente activo y lograr, por ejemplo, un mayor
control de la plaga. Pero también permite la eliminación o disminución máxima posible de los problemas de aplicación, modificando las características físicas y químicas del caldo de aspersión, detalla Greta Kauffmann.
“Los adyuvantes son extremadamente necesarios ya que aportan enormes beneficios a la agricultura, como permitir un mejor esparcimiento o penetración del agroquímico en la hoja, acelerando, de esta manera, el rendimiento de los cultivos”, culmina.